Формулы манипуляций

Формулы манипуляций

«Оставим книги, обратимся к разуму».
Рене Декарт

Помните ли вы, что у каждой математической функции, кроме формул и определений, есть «физический смысл». В нем кроется сама суть, исходящая из общих глобальных зависимостей естествознания.

Те, кто любил в школе и институте математику, точно знают, что, не смотря на то, что это наука точная, ее нужно прежде всего понимать. Конечно, можно вызубрить все формулы, потренироваться, и с типовыми примерами, задачами и уравнениями проблем не будет.
А если попадется задача нетиповая, нестандартная, она может поставить в тупик даже отличника.

Принципиально похожая ситуация сегодня наблюдается в восприятии людьми такого мощного инструмента общения, как манипуляции. Их смысл сегодня сложно угадать, ибо общепринятое понятие подогнало манипуляции под условно-формальный набор шаблонных конструкций. Они преподносится как нечто простенькое: почитай книжку или статью, где описана классификация и несколько примеров — и будешь на коне.
Это смешно. Равно как мнить себя гроссмейстером, просто выучив, как ходят фигуры.формулы манипуляций

Будь все так просто, манипуляции бы самоликвидировались как рудимент, утративший свою актуальность и применимость.

Но практика показывает обратное. Пример — периодически активизирующиеся мошеннические схемы, в которые попадаются отнюдь не глупые, а разумные, образованные люди с 2-3 высшими образованиями.

Манипуляции всегда были и будут очень эффективными, поскольку основаны на самых древних, глубинных потребностях и инстинктах человека. Они обладают причинно-следственной структурой и глубоким смыслом физики взаимодействий.

Понять эту структуру и нейрологику человеческого мышления – значит проникнуть в святую святых наших бессознательных процессов. Люди, обладающие этим пониманием – неуязвимы.

Как уже написано выше, ни статья, ни самая подробная и расхваленная книга, не может научить манипуляции людьми и защите от воздействия. Это практический навык, который либо формируется на основе огромного опыта, но, как правило, в конкретной области (и таким людям глупо завидовать), либо должен быть освоен целенаправленно. И сейчас такая возможность есть у каждого.

Приведем лишь некоторые важные моменты, которые надо четко для себя осознавать.

Выявить саму манипуляцию. Сделать это несложно, если манипулятор «не семи пядей пядей во лбу», и использует довольно примитивные шаблонные конструкции, вроде завуалированных провокаций на «Слабо?», «надувания губок», навешивание супер-ответственности за чью-нибудь «судьбу» и т.п.

Четко определить намерение манипулятора. А вот это одна из важнейших составляющих вашего успеха.
Если вас решили сделать объектом манипулирования, то точное и конкретное определение истинных намерений манипулятора будет для вас самой прочной защитой.
И хорошо, если намерение это одношаговое. Например, манипулятор «обижается» на вас, играя роль жертвы, с целью внедрить вам чувство вины, которое вы скорее всего захотите устранить, «загладив» его действием, которое и планировал манипулятор.

А что, если это многоходовка? Часто манипулятор начинает издалека, понемногу цепляет вас, готовя почву, делая вам незаметные «вбросы». И происходить это может не в рамках одного разговора, а на протяжении долгого времени. Используются разные приемы в самых изощренных комбинациях. А потом делается «контрольный выстрел».

Такие манипуляции, как правило, осуществляются с помощью приемов скрытого косвенного воздействия: незаметного, но бьющего точно в цель. А ведь многие люди даже представления не имеют о таких психологических приемах. И это, кстати, еще не «высший пилотаж».

Человеку без четкого понимания структуры и механизмов воздействия, такую хитрую комбинацию вычислить почти невозможно. Навык системного видения ситуаций, умение грамотно интерпретировать невербальные маркеры и уровень бдительности у многих людей оставляют желать лучшего.

Хотите проверить, настолько ли вы хорошо разбираетесь в этом вопросе, как считаете? Проверьте, это просто сделать на тренинге «Скрытое воздействие в повседневной жизни».

Русский менталитет, «широта души» и любовь к задушевным разговорам глубоко и надежно впечатаны в наши поведенческие стратегии. Мы выдаем окружающим людям огромное количество «приватной» информации, которую, если руководствоваться здравым смыслом, никому , кроме самых близких вам людей знать не стоит! Что-то частично упомянули вчера, завтра вскользь вспомнили и поэмоционировали о другом. А за рюмочкой взяли и вывернули душу наизнанку, обнажив самые чувствительные и болевые психологические точки.

Конечно, это не означает, что каждый, с кем вы осмелились быть откровенными и открытыми, замыслит против вас какую-нибудь каверзу. Но вы должны понимать, что каждый это сделать может.

Нет, это не призыв стать замкнутым и скрытным, и в каждом человеке видеть угрозу. Но призыв всегда быть максимально бдительными, внимательным к деталям и «мелочам».
Взять ответственность за свою безопасность и безопасность близких в свои руки. Освоить этот ценнейший навык самому и научить своих близких.

Несколько часов, чтобы научиться и применять затем всю жизнь.

Добавить комментарий