Наш мозг устроен таким образом, что в целях сохранения энергии и упрощения восприятия, создает огромное количество шаблонов в каждой отдельной сфере жизни и в отношении ситуаций, которое считает возможным объединить по каким-либо признакам. В этом есть огромная практическая польза, которая заключается вот в чем.
Имея набор представлений об окружающем мире, о неких часто происходящих ситуациях, накопленных в результате опыта, а иногда и единожды произошедших, мозг строит на их основе типовые конструкции. Именно с ними в последующем и будут сравниваться все ситуации, все люди и предметы. И это для нас хорошо. Потому что нет необходимости каждый раз досконально исследовать и искать применение для всего нового, что встречается на пути. Достаточно «достать» из арсенала похожую конструкцию, сравнить, выявить схожести и различия и сделать выводы.
Например, первый увиденный вами стол был на 4 ножках, белого цвета и квадратный.Вы узнали как им пользоваться и зачем он нужен. И в следующий раз, увидев красный круглый стол на одой ножке, вы четко идентифицируете его предназначение и функционал. Здесь мозг заботливо предоставит имеющийся уже у вас в памяти шаблон, наиболее подходящий по свойствам.
антишаблонность
Точно также происходит и с ситуациями в отношениях, общении. Да и просто в вопросах познания самого себя и мира. Но здесь эта замечательная и неоценимо полезная «опция» восприятия может сыграть злую шутку. Это тот случай, когда «Благими намерениями…» ну, вы понимаете.
Как часто вы слышали, или, может быть сами делали выводы о других людях «по одежке», примеряя шаблоны, сравнивая с устоявшимися картинками. Присваивали черты характера, манеру поведении, жизненные ценности людей, основываясь часто только на привычных, стереотипных образах. Иногда это образы из собственного опыта, но чаще всего – это результат «выученных», сформированных обществом или мнениями авторитетных людей, конструкций.
Это конечно удобно и экономит нам огромное количество времени, но также и опасно, если дело касается таких уникальных и индивидуальных моментов, как взаимодействие с другими людьми.
Например, в личных взаимоотношениях, начинают «пророчить» чье-то поведение на основании одного поступка или ставят знак равно с другим человеком, поступившим подобным образом. Гораэдо эффективнее во всех отношениях использовать не шаблонное мышление, найти к нему анти-шаблон.
Что такое сравнение по своей сути? Это поиск характеристик любого объекта или явления с целью поставить знак равно с уже известным нам объектами и явлениями.
Почему мы так поступаем? Нам так проще. Нам, условно, «лень» напрягаться и разглядывать индивидуальные особенности и уникальные качества человека. Лень обращать внимание на нюансы, дающие ключевое понимание и суть ситуации.
Но немногие задумываются над тем, что именно выход за рамки сравнительного типа оценки жизни дает истинную свободу. Свободу видеть уникальное своеобразие людей, неповторимость деталей и нюансов в, казалось бы, очень похожих ситуациях. И наконец, свободу жить, искренне наслаждаясь своей «аутентичностью».
Это начала стратегий мышления гениев, великих изобретателей, талантливейших актеров и писателей. Тех гениальных «безумцев», которые меняют мир и становятся кумирами миллионов.
Вы тоже можете начать думать по новому, а этому не учат в школе. Вам придется постичь это мастерство самостоятельно.
Попробуйте, вам понравиться!